Aglio, scopri come coltivarlo mese per mese.

Aglio

Scopri come coltivarlo mese per mese

Le informazioni riportate in questa pagina, vogliono essere una guida mensile semplice ma utile alla gestione del ciclo produttivo dell’aglio, dalla semina alla raccolta e conservazione.  Iniziamo col dire che la coltivazione dell’aglio non è particolarmente complessa e che la parte principale destinata al consumo è il bulbo formato dai bulbilli.

La germogliazione avviene in 10 – 20 giorni e occupa il terreno per 120 – 220 giorni.

  • Buona Consociazione: Carota, Cetriolo, Fragola, Lattuga, Patata, Pomodoro e Rape.
  • Cattiva Consociazione: Cavolo, Fagioli, Piselli e Taccole.

Ortaggio da bulbo appartenente alla famiglia delle Liliacee.

Le specie , si distinguono in:

  • Aglio a tunica bianca, aglio bianco, da serbo (che si conserva a lungo in buone condizioni)
  • Aglio a tunica rossa, aglio rosso, da consumo fresco.

Il ciclo di coltivazione della specie a tunica rossa è più breve (circa 1 mese) e i bulbi sono più grossi ma meno adatti alla conservazione.

Le varietà:

Bianco Piacentino, del Fucino e  Polesano.

Rosso di Sulmona e Rosa Napoletano

Aglio, bulbo

Aglio, coltivazione mese per mese

Gennaio

Febbraio

Da fine mese procedere con la messa a dimora dei bulbi. Concimare e sarchiare (zappatura leggera finalizzata alla rottura della crosta superficiale) l’aiuola dove si è trapiantato in autunno.

Marzo

Per tutto il mese, messa a dimora dei bulbi, concimare e sarchiare l’aiuola dove si è trapiantato in autunno.

Aprile

Liberare le aiuole dalle erbe infestanti, concimare e sarchiare.

Maggio

Sospendere la concimazione e l’irrigazione, sarchiare.

Giugno

Fine mese, possibile raccolta per il consumo fresco.

Luglio

Raccogliere entro fine mese, far asciugare e ripulire i bulbi.

Agosto

Settembre

Ottobre

Località a clima mite piantare i bulbi

Novembre

Località a clima mite piantare i bulbi

Dicembre

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