Patata, come coltivarla

Ortaggio da tubero appartenente alla famiglia delle Solanacee

Terreno

Medio impasto (è favorito il drenaggio dell’acqua). Vangare ad una profondità di 25 cm. Il terreno deve essere ben concimato in anticipo.

Messa a dimora

I tuberi (seme) vanno posizionati all’interno di solchi profondi 10 – 15 cm. Una volta posizionato il tubero, ricoprire (colmare) con uno strato minimo di 5 cm senza comprimere il terreno. Distanza delle file 50 cm, 30 cm sulla fila. I tuberi di grosse dimensioni ( > 7 cm) vanno divisi.

Irrigazione

Moderata e ripetuta. Molto diffuso lo scorrimento dell’acqua dentro il solco tra due file.

Cure

Rincalzatura (accostare la terra alle piante), elimina le erbe infestanti e riduce la possibilità di avere tuberi “verdi” a causa dell’esposizione alla luce. Eseguire una prima rincalzatura quando le piante sono visibili sulla fila ed una seconda 20-30 giorni dopo.

Raccolta

Quando la pianta è appassita.

Parassiti animali

Nottue terricole, Afidi, Tignola, Dorifora.

Malattie da virus

Batteriosi, Fusariosi, Peronospora.

Curiosità

Pregermogliazione, conservare i tuberi-seme in un locale asciutto e luminoso ad una temperatura di circa 10 °C sino alla formazione dei germogli ( circa 3 settimane ).

Questa tecnica consente di selezionare i tuberi migliori ed ottenere la vegetazione in anticipo.

Concimazione abbondante anticipata

Patata, coltivazione mese per mese

Gennaio

Febbraio

Preparazione del terreno. Mettere i tuberi (seme) a pregermogliare.

Marzo

Per tutto il mese, messa a dimora dei tuberi (seme).

Aprile

Liberare le aiuole dalle erbe infestanti, concimare in copertura (effettuata con la coltura in atto) e rincalzare (accostare la terra alle piante).

Maggio

Liberare le aiuole dalle erbe infestanti, concimare in copertura, rincalzare ed irrigare.

Giugno

Fine mese, è possibile la raccolta delle varietà precoci.

Luglio

Raccolta delle varietà precoci.

Agosto

Raccolta entro metà mese delle varietà tardive.

Settembre

Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”.

Ottobre

Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”.

Novembre

Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”. Locale buio e temperatura non inferiore ai 4 °C.

Dicembre

Controllare le condizioni di conservazione dei tuberi raccolti (locale buio) eliminando quelli “guasti”. Locale buio e temperatura non inferiore ai 4 °C.